Síndrome de burnout e satisfação laboral em professores no Juazeiro do Norte - Câmpelo, Maria Paula Silvestre (2019)
Burnout é uma Síndrome, quase sempre considerada pela literatura especializada como um dos indicadores de bem-estar subjetivo. É considerada um tipo de estresse laboral. Este estudo investiga a Síndrome de Burnout em uma amostra de 44 professores de uma Escola de Ensino Médio e Profissionalizante em Juazeiro do Norte, Ceará. A coleta de dados utilizou o Inventário de Burnout de Maslash (MBI) e a Escala de Satisfação Laboral de Martins e Santos. As informações foram complementadas por uma entrevista semi-estruturada, contendo informações sociodemográficas, tais como sexo, idade, religião, quantidade de locais de trabalho, se trabalha em horário noturno, dentre outras. O método envolveu análise quantitativa dos dados através do programa estatístico SPSS, versão 11.5. Os resultados demonstraram índices preocupantes no nível médio de exaustão emocional (31,8%) e também nível alto (18,2%) em Despersonalização. Estes são sinais de alarme em termos de possibilidade de agravamento da síndrome de Burnout nestes profissionais. Em termos de Satisfação no Trabalho, a amostra demonstrou índices altos de satisfação: com o reconhecimento profissional; com a utilidade social da organização e do trabalho em si; na relação afetiva no trabalho e na satisfação com o suporte profissional. Demonstraram Insatisfação nos fatores: sobrecarga profissional e falta de suporte psicossocial. O estudo concluiu que parece haver alguma relação entre a Síndrome de Burnout constatada e a Insatisfação nos fatores mencionados da Escala de satisfação no Trabalho estudada. Apesar de uma boa parcela dos Professores apresentar níveis consideráveis de possibilidade de síndrome de Burnout, são passíveis de tratamento.