Avaliação do perfil térmico vaginal na mulher climatérica - Évora, Tânia Além Lima (2010)
A menopausa, definida retrospectivamente após doze meses de amenorreia, reflecte a falência ovárica. As perturbações genito-urinárias, psicológicas e vasomotoras são o resultado da alteração hormonal que o climatério envolve. Dentre elas, as alterações vasomotoras, caracterizadas por episódios súbitos, transitórios e recorrentes de sensação de calor na face e parte superior do corpo, acompanhados de sudorese e ocasionalmente por palpitações, por vezes seguidos de um resfriado, constituem a sintomatologia mais frequente e a mais característica. A sua génese ainda não está completamente esclarecida e existem diversas teorias que sugerem os mecanismos responsáveis pela disfunção da termorregulação. Compreende-se que as variações da temperatura corporal na mulher climatérica não têm o perfil de constância que se verifica no ciclo genital normal, o que inviabiliza a sua medição a horário fixo. Este trabalho tem como objectivo a apresentação do protótipo de um termómetro para medição e monitorização da temperatura vaginal, contribuindo para o estudo das variações centrais da temperatura basal corporal que têm interesse na avaliação clínica da mulher climatérica, em particular na comprovação dos resultados da terapêutica. Esta também permitirá estabelecer correlações entre a variação da temperatura central e as alterações vasomotoras que ocorrem no climatério, contribuindo assim para o conhecimento da génese dos afrontamentos.