Nota Introdutória - Reis, Ana Isabel (2014)
A história recente da rádio em Portugal está praticamente por fazer. Mais de 25 anos sobre a publicação da Lei da Rádio, em 1988, e do processo de atribuição das frequências locais, em 1989, é tempo de olhar em perspetiva para o setor das rádios locais. É indiscutível o papel destas emissoras na vida das suas comunidades, unidas pelo conceito de proximidade que vai além-fronteiras. No seu conjunto são ainda um espaço de expressão sonora multifacetado onde se reconhecem linguagens e sotaques próprios, a informação local, a música popular e regional, as vozes conhecidas de quem ali vive ou emigrou e que encontra na rádio um lugar de (re) encontros e afetos. A rádio local assume aqui uma das suas funções primordiais, a função social, a de ser o elo aglutinador de uma comunidade que usa a rádio como meio para comunicar entre si – não raras vezes a única oportunidade no seu dia para falar com outra voz e ser escutado.