Voice Handicap Index: Versões em português europeu, validade e utilidade - Guimarães,Isabel (2023)
Resumo Objetivos: Relativamente ao Voice Handicap Index (VHI) em português europeu (PE) pretende-se: (i) Identificar as versões em uso; (ii) Analisar os processos de adaptação linguístico-cultural e as propriedades clinimétricas e, (iii) Determinar a utilidade clínica e científica. Desenho do Estudo: Revisão sistemática da literatura. Material e Métodos: Dois investigadores independentes pesquisaram nas bases de dados, repositórios de acesso aberto e os arquivos de duas revistas científicas portuguesas. A análise foi realizada de acordo com as orientações internacionais para patient reported outcome measurements (PROMs). Resultados: Foram identificados em PE o original VHI, as versões reduzidas - VHI-9 e VHI-10 -, e as versões pediátrica (pVHI) e para cantores (SVHI). O VHI é o único que apresenta evidência das propriedades clinimétricas essenciais. Conclusões: O VHI é recomendado para utilização na avaliação e na investigação, enquanto os restantes têm potencialidade para virem a ser recomendados.