Estudo comparativo das representações maternas em díades com bebés de termo e extremo pré-termo - Almeida, Ana Rita Costa Silva Gonçalves (2017)
A investigação prévia tem indicado que as mães dos bebés de pré-termo comparadas com as mães dos bebés de termo têm uma perceção mais negativa do temperamento do bebé. Alguns estudos indicam que as representações maternas estão associadas à vinculação. Num estudo português verificou-se que as mães dos bebés de pré-termo (saudáveis e nascidos entre as 32 e 36 semanas de gestação) estavam mais preocupadas com o desenvolvimento e saúde dos seus filhos do que as mães dos bebés de termo, mas eram mais confiantes quanto ao futuro. No intuito de investigar as representações maternas em díades com bebés de extremo pré-termo ou prematuríssimos (idade gestacional inferior a 32 semanas), comparando-as com díades de bebés de termo (idade gestacional superior a 37 semanas), as mães foram entrevistadas nas primeiras 72 horas após o parto acerca do desenrolar da gravidez, do parto, do nascimento antecipado, da maternidade e do futuro desenvolvimento do bebé. No estudo participaram 20 díades mãe-filho(a) de bebés de extremo pré-termo e 41 de termo. Os resultados indicam que a gravidez foi mais desejada e temida nas mães dos bebés de extremo pré-termo. Talvez por isso, e porque os seus filhos ainda estão em risco de vida, as mães destes bebés não querem antecipar o futuro. Em percentagem, as mães dos bebés de termo descrevem mais os seus filhos como calmos quando comparadas com as outras mães em estudo. As representações maternas são explicadas pelo peso, idade, índice de APGAR do bebé bem como pelo número de filhos e idade das mães. Os dados serão discutidos à luz das práticas de intervenção precoce, suportadas na evidência e na ação preventiva, junto de pais de crianças nascidas de extremo pré-termo.