Design de interacção centrado nas crianças: estudo do caso Biblon - Resende, Cátia Andreia Tavares dos Santos (2010)
O presente trabalho subordinado ao título: “Design De Interacção Centrado Nas Crianças - Estudo Do Caso Biblon”, tem como objectivo principal compreender as perspectivas das crianças em relação a uma biblioteca digital, bem como os elementos que compõe a interface. Tem como metodologia central o envolvimento das crianças como agente central, no sentido de realizar uma proposta de design gráfico e de interacção para o Portal Biblon. A usabilidade relaciona-se com a interacção entre os utilizadores e os sistemas, e deve integrar os processos de estudo e desenvolvimento centrado nas necessidades e especificidades do utilizador - user-centered design (design centrado no utilizador). Assim, expuseram-se várias definições para o termo e ainda algumas preocupações com usabilidade nos sistemas para crianças. Este estudo incidiu também sobre o tema da integração das crianças enquanto parceiros no processo de design, apresentando exemplos deste processo, como é o caso de alguns projectos dirigidos por Allison Druin. O projecto sobre o qual o presente trabalho se centrou foi o Portal Biblon, com requisitos funcionais consoante os objectivos previamente definidos e, as propostas de desenho de interface. “Descobrir é trabalhoso e dispendioso. Requer muito trabalho de campo, olhos e ouvidos bem abertos, aprender, assimilar, esquadrinhar, uma e outra e outra vez” (GRAUE et al., 2003, p. 10). Assim, elaborou-se o plano de investigação para os estudos produzidos, de forma a obter resultados que levaram a uma nova proposta e aperfeiçoamento. Conforme afirma Stake (2009, p. 11), “estudamos um caso quando ele próprio se reveste de um interesse muito especial, e então procuramos o pormenor da interacção com os seus contextos”. Nesta lógica se estudou o caso Biblon, que permitiu realizar uma proposta fundamentada de design funcional e de interface.