Traços de personalidade, engagement, intenções de saída e o efeito mediador do clima organizacional : um estudo de caso numa empresa de animação - Silva, Joana Filipa Lopes (2020)
O principal objetivo da presente investigação passou por analisar a relação estabelecida entre os cinco grandes Traços de Personalidade e os níveis de Engagement dos colaboradores de uma empresa de animação e organização de eventos. Procedeu-se ainda ao estudo da relação estabelecida entre o Engagement e as Intenções de Saída organizacionais, bem como o papel mediador exercido pelo Clima Organizacional sobre a relação supracitada. A amostra total contou com a participação de 106 colaboradores da empresa em estudo. A fim de avaliar as variáveis em análise, foi aplicado um protocolo online, composto por quatro instrumentos: Big Five Inventory (Bártolo-Ribeiro & Aguiar, 2008), Utrecht Work Engagement Scale, (Schaufeli & Bakker, 2003), escala de Clima Organizacional- CLIOR (Peña-Suárez, Muñiz, Campillo-Álvarez, Fonseca-Pedrero & García-Cueto, 2012) e por fim, a escala de Intenções de Saída Organizacional (Bártolo- Ribeiro, 2018). No que se refere à análise dos resultados obtidos quanto à relação dos Traços de Personalidade com o Engagement, os resultados alcançados revelaram que apenas a Amabilidade e a Abertura à Experiência apresentam correlações significativas com o Engagement. Quanto à relação estabelecida entre o Engagement e as Intenções de Saída, também esta demonstrou correlações significativas entre as variáveis em vista. Por fim, foi realizada a análise da variável mediadora, o Clima Organizacional, corroborando-se o papel mediador do Clima sobre a relação entre o Engagement e as Intenções de saída. Como tal, é possível afirmar que o Engagement e o Clima Organizacional se encontram negativamente correlacionados com as intenções de saída dos colaboradores.