O papel da manipulação vertebral na cefaleia cervicogénica: revisão bibliográfica - Fouilly, Hervé (2023)
Introdução: A cefaleia cervicogénica (CGH) é uma condição incapacitante de alta prevalência que tem consequências negativas para a saúde em termos de fatores ocupacionais, económicos e sociais. Objetivo: Clarificar e atualizar o papel da terapia manipulativa vertebral na CGH em adulto. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa computadorizada nas bases de dados Pubmed, Web of Science, Cochrane e PEDro em Junho de 2023, com as palavras cervicogenic, headache, manipulative, manipulation, cervical, spinal, pain, dirigida a ensaios clínicos randomizados controlados. Resultados: A amostra final é constituída por 5 artigos, um total de 628 adultos. Observaram-se melhorias na intensidade da dor, frequência, duração, incapacidade relacionada com CGH com técnicas manipulativas e, com efeitos mantidos no tempo. Conclusão: A revisão bibliográfica fornece evidências sólidas da importância para o fisioterapeuta de escolher uma abordagem de tratamento baseada na terapia manipulativa vertebral para pacientes com CGH.