Estudo de coordenação modular em projetos de reciclagem de contentores - Marques, Ana Raquel Araújo (2011)
A elaboração desta tese tem como objetivo o estudo da coordenação modular a partir de unidades de contentores marítimos, a análise da sua viabilidade técnica e económica, bem como a sua reutilização e posterior conversão num espaço arquitetónico. Numa abordagem inicial do tema, o estudo será desenvolvido com a caraterização das diversas tipologias de contentores existentes, da sua dimensão e disponibilidades ou seja na identificação de como se pode dispor destas unidades para fins construtivos. Em seguida, um estudo de modulação será realizado tendo em conta as teorias que o governam. Para finalmente se expor as propostas de coordenação modular possíveis nos vários arranjos a fim de obter um conjunto arquitetónico de unidades que satisfaçam as exigências atuais de habitabilidade. Espera-se que este estudo sirva exactamente como um caso-estudo destinado a contribuir para a viabilização da reciclagem de unidades modulares, contribuição esta que indiretamente se relaciona com a preservação de recursos naturais com a proteção ambiental possibilitando vantagens económicas substanciais.