Os contributos do e-learning para o sistema de formação da Guarda Nacional Republicana - Ferreira, Luís Miguel Gomes (2023)
As pessoas, como o recurso mais valioso das organizações, carecem de formação adequada para o desempenho das suas tarefas. Pelo conjunto de potencialidades e benefícios pedagógicos, o e-Learning representa, não só ao nível dos aspetos de gestão pedagógica, administrativa e organizacional dos cursos, uma melhoria dos sistemas de formação das organizações. Com a elaboração do presente trabalho pretende-se analisar os contributos do e-Learning para o Sistema de Formação da Guarda Nacional Republicana (SFGNR). Para que as organizações potenciem as mais-valias das metodologias da formação sustentada em tecnologia devem assumir opções estratégicas que valorizem e definam a sua implementação de acordo com o referencial pedagógico definido para a formação online. A qualificação específica dos recursos humanos afetos aos sistemas de formação, a par da sustentação tecnológica, são os dois principais vetores que garantem a implementação e sustentação do e-Learning. Esta investigação seguiu um raciocínio indutivo e um desenho de pesquisa de estudo de caso assente numa estratégia qualitativa. Para o efeito, foi efetuada uma rigorosa análise documental que, associada às evidências obtidas através das entrevistas semiestruturadas realizadas a especialistas intervenientes na matéria, permitiu formular as necessárias conclusões e recomendações. A eficácia e eficiência do SFGNR estarão diretamente ligadas à forma como a instituição se preparou para adotar esta metodologia com base nas lições identificadas dos contributos do e-Learning para o SFGNR.