O papel da felicidade na relação entre a liderança autêntica e a criatividade - Ribeiro, Neuza (2017)
O estilo de liderança pode influenciar os comportamentos e atitudes dos colaboradores. Nesta perspetiva, este estudo empírico investiga como a liderança autêntica explica a criatividade, tanto direta como indiretamente, através do efeito mediador do bem-estar afectivo. Participaram no estudo 543 colaboradores pertencentes a várias organizações públicas e privadas de Cabo Verde. Foi utlizado um modelo de equações estruturais para testar as hipóteses propostas. Os resultados mostram que as perceções de liderança autêntica predizem a criatividade dos colaboradores, tanto diretamente como através do papel mediador do bem-estar afectivo. Assim, os líderes autênticos podem melhorar a felicidade dos seus colaboradores que, por sua vez, estimula a criatividade. Estes resultados podem ajudar os gestores a perceber como aumentar a criatividade e a felicidade da sua força de trabalho através da autenticidade da sua liderança.