Hipertiroidismo - Cebola, Joana Silva (2021)
As hormonas tiroideias influenciam quase todos os tecidos e órgãos do corpo humano, tendo um papel regulador em muitas funções fisiológicas. Apesar de múltiplas etiologias, as causas mais comuns de hipertiroidismo são a doença de Graves, o bócio multinodular tóxico e o adenoma tóxico. As manifestações clínicas do hipertiroidismo podem ir desde o estado assintomático até à tempestade tiroideia. Ao examinar o paciente com hipótese diagnóstica de hipertiroidismo deve ser realizada história clínica detalhada e exame objetivo que inclua avaliação da frequência cardíaca, pressão arterial, frequência respiratória, peso corporal e avaliação da glândula tiroideia. Os exames complementares de diagnóstico são selecionados em função da hipótese etiológica mais provável. Existem três opções no tratamento do hipertiroidismo: fármacos antitiroideus de síntese, ablação com iodo radioativo e cirurgia. É fundamental realizar um diagnóstico correto da etiologia responsável pelo hipertiroidismo, uma vez que a abordagem terapêutica depende da etiologia, mas também da idade do paciente, sintomas, existência de comorbilidades e preferências pessoais.