Atividade antioxidante e hepatoprotetora de extratos da alga Undaria pinnatifidia (Wakame) - Cruz, Beatriz Manuela Dias (2023)
O consumo de algas marinhas aumentou nos últimos anos. As algas possuem compostos bioativos, incluindo polissacáridos sulfatados, polifenóis, e pigmentos naturais, empregues na saúde humana e animal. A alga Undaria pinnatifida, uma espécie invasora tem demonstrado várias atividades biológicas. Face à procura crescente de novos agentes antioxidantes, uma opção pode ser o estudo de algas. Avaliar a atividade antioxidante, in vitro, de extratos de U. pinnatifida recorrendo a diferentes técnicas extrativas e solventes. Estudo experimental com obtenção de extratos aquosos e etanólicos de U. pinnatifida para avaliação de atividades in vitro, nomeadamente, a atividade antioxidante (ensaio do DPPH, ferrozina, H2O2 e ABTS) e a atividade hepatoprotetora em células HepG2. Determinouse o teor de compostos fenólicos e de flavonoides. O extrato etanólico apresentou os melhores resultados no ensaio do DPPH (IC50= 46,8 ± 1,8 μg/mL), do H2O2 (IC50= 4,8 ± 0,2 μg/mL), no teor de compostos fenólicos (29,4 ± 0,0 mg GAE/g) e flavonoides (2,8 ± 0,3 mg QE/g). O extrato etanólico demonstrou um efeito protetor nas células que pode estar associado à indução de defesas antioxidantes intracelulares. Os resultados, em particular para o extrato etanólico, demonstram uma potencial atividade antioxidante e hepatoprotetora, providenciando uma base para estudos futuros, no sentido de elucidar os compostos presentes e mecanismos de ação dos extratos.