Framework de Agilização do Processo de criação de Aplicações Multiplataforma através da Geração Automática de Código - Silva, André Filipe Moreira da (2016)
Este documento apresenta uma proposta de solução para agilização do processo de criação de software multiplataforma. Num mercado de constante atualização e em crescimento, há cada vez maior foco na experiência do utilizador final e em entregar software de qualidade rapidamente. Tempo é um recuso limitado que, quando poupado, permite também poupar outros recursos semelhantes como orçamento e mão de obra. Então como criar software multiplataforma rapidamente? A solução descrita consiste na criação de um ambiente de desenvolvimento de aplicações baseado nos princípios e padrões de engenharia capaz de gerar código fonte automaticamente utilizando linguagens e bibliotecas pré-configuradas em modelos geradores. Após uma análise de estado de arte do mercado tecnológico atual foram apuradas algumas tecnologias que procuram responder à mesma pergunta e tecnologias que de alguma forma permitem uma agilização de parte do processo de desenvolvimento. Os resultados desta análise serviram assim como base inspiracional para a criação desta solução. Baseando as suas ações em criar atores, criar entidades de negócio e criar casos de uso, a solução desenvolvida faz uso dos conceitos mais simples da gestão de negócio de um sistema informático e potencia as funcionalidades definidas nas linguagens configuradas através da geração de código frontend, backend, base de dados e de integração. Desta forma procura-se adicionar valor a empresas de produção de software, programadores e a clientes finais utilizadores do software produzido, que, devido à célere produção de código, poderão ter um produto em mãos mais rapidamente e ainda assim sólido e estável segundo padrões de engenharia. A implementação foi efetuada segundo algumas das tecnologias mais recentes como AngularJS 2.0 e Node.js, procurando assim preparação para o futuro. Após testada e validada como produto final procurar-se-á investimento externo para continuação de desenvolvimento e possível inclusão de teses MEI ISEP para desenvolvimento de módulos integrantes.