Estudios Sencillos de Leo Brouwer : análise dos XX estudos simples e sua aplicação prática no ensino e na obra de "El Decameron Negro" - Mendes, Adolfo Carlos Teixeira Saldanha (2013)
O ensino da música melhora áreas da memória verbal, da escrita, da matemática e do coeficiente intelectual. E não deverá só ir ao encontro dos que possuem talento, ou pensam enveredar pela música, mas abraçar todos os alunos em geral, já que não é somente importante formar artistas mas igualmente formar quem possa compreender e interpretar a arte, caso contrário também não fará grande sentido produzi-la. A música promove o desenvolvimento da expressão pessoal, social e cultural do individuo. Por tudo isto faz sentido que o ensino artístico especializado ganhe cada vez mais espaço no ensino em geral, mas necessitará para tal que os projectos educativos sejam consistentes e exequíveis e os programas de ensino aliciantes e motivadores, capazes de combater o absentismo, a retenção e o abandono. O presente relatório de projecto, na área da música, na vertente de instrumento guitarra, apresenta uma análise interpretativa dos XX Estudos Simples de Leo Brouwer aplicados ao ensino de guitarra numa perspectiva de tornar o programa mais aliciante e entusiasmante, e também por se entender serem ricos em elementos fundamentais à aquisição de habilidades motoras que intervêm na melhoria da performance do aluno. A interpretação e execução das obras deste grande compositor são, de resto, uma prática por excelência à melhoria da performance de qualquer guitarrista ou professor de guitarra pela grande exigência técnica e musical. Nesse sentido foi feita uma extensão desta análise interpretativa à obra El Decameron Negro, procurando passagens que reflictam aspectos técnicos e musicais abordados e desenvolvidos pelos Estudos Simples.