As forças armadas e a democracia portuguesa - Rato, Vasco (2000)
Este artigo debruça-se sobre o período que se estende entre a intervenção militar iniciada com o golpe de 25 de Abril e a retirada das Forças Armadas da esfera política com a passagem da Lei de Defesa Nacional e das Forças Armadas, de 1982. O objectivo do trabalho é analisar as razões que levaram ao derrube do regime autoritário e considerar as dinâmicas e os processos que conduziram ao colapso do MFA como actor político autónomo em 25 de Novembro de 1975. Por outro lado, pretende-se avaliar as relações civis-militares estabelecidas pela Constituição de 1976 e as tensões provocadas por esta arquitectura constitucional.