Aplicabilidade de métodos quantitativos de previsão da procura ao consumo de benzodiazepinas de uma farmácia comunitária - Cardoso, André Filipe (2013)
Este relatório resulta da agregação das atividades desenvolvidas na Unidade Curricular de Estágio, a última do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas da Universidade da Beira Interior, que constituiu uma verdadeira experiência profissionalizante repartida entre as vertentes de Farmácia Hospitalar, Farmácia Comunitária e Investigação. Consequentemente, o primeiro capítulo descreve as atividades desenvolvidas ao longo do meu estágio em Farmácia Hospitalar e todas as bases e procedimentos estruturais do funcionamento desta área, tendo o mesmo sido realizado nos Serviços Farmacêuticos da Unidade Local de Saúde de Castelo Branco, entre setembro e novembro de 2012. Já o segundo capítulo incide sobre os fundamentos e práticas comuns da Farmácia Comunitária, relatando igualmente a minha ação enquanto estagiário na Farmácia Lima da Silva, onde estagiei entre novembro de 2012 e março de 2013. Por fim, o terceiro capítulo incide sobre um trabalho de investigação desenvolvido sob orientação da Professora Doutora Anabela Almeida, a partir do qual se intitula este documento. Os atuais constrangimentos económicos nacionais e internacionais transversais a todos os sectores estão a atingir também em larga escala o sector farmacêutico, pelo que se torna imperioso estudar ferramentas de gestão que possam ser aplicáveis nesta área e constituir, assim, um forte auxílio para o farmacêutico enquanto gestor. Tal facto motivou que se estudasse a aplicabilidade de métodos de previsão da procura ao consumo de benzodiazepinas, sendo este grupo de fármacos o escolhido devido à sua importância estratégica e ao controlo requerido para este tipo de substâncias enquanto psicotrópicas. O universo de estudo foi o da Farmácia Lima da Silva, pela proximidade e confiança profissional estabelecida após a realização do referido estágio. Analisados os dados de consumo e efetuada uma seleção de medicamentos para o estudo, foram aplicados quatro métodos quantitativos de previsão da procura, sendo os mesmos comparados através de indicadores de precisão através do erro associado a cada um dos métodos. Em conclusão, emergiu como método com resultados mais favoráveis o Método da Regressão Linear, seguido pelos Métodos da Média Exponencial Simples e pelo Método da Média Exponencial com Correção de Tendência e Sazonalidade, sendo igualmente traçados caminhos de futuro para este tipo de estudos.