Work engagement, burnout e resiliência: um estudo com trabalhadores temporários durante a pandemia COVID-19 - Nascimento, Inês de Sousa (2021)
Numa era em claro e evidente crescimento tecnológico e digital as pessoas, independentemente da sua função ou hierarquia, são a maior património das organizações. Por isso, conhecer, reconhecer e valorizar são fulcrais para sua importância e caminho no sentido do sucesso sustentado. Esta dissertação tem como objetivo perceber a relação da resiliência no work engagement e burnout de trabalhadores temporários reunindo um conjunto de fundamentos teóricos e conclusões de um estudo sobre quatro fatores que sustentam conceitos estruturais sobre as organizações e indivíduos: Engagement. materializado num contexto laboral – Work Engagement; Burnout; Resiliência e Trabalho Temporário. Isto é, tem como principal objetivo capacitar o nível dos conceitos e a relação entre os temas acima referidos nos trabalhadores temporários associados a uma organização no período de COVID-19. Estes quatro pilares assumem-se cada vez mais como eixos fundamentais para alavancar os negócios, e claramente (re)impulsionados, (re)questionados e (re)trabalhados num contexto pandémico. São construtores do capital humanos, por este motivo a sua gestão equilibrada permite antecipar as oportunidades e ameaças num mercado em constante mudança e exigência competitiva. Este estudo tem por base uma amostra com cerca de 2050 participantes (trabalhadores temporários), onde se utilizou o tipo de investigação o método de pesquisa quantitativa. Onde se conseguiu verificar se tanto o Work Engagement, o Burnout e a Resiliência foram positivos no sentido em que realmente os Trabalhadores Temporários se sente com uma boa saúde mental. No entanto, existiram algumas limitações como se poderá verificar mais à frente na dissertação, sendo uma delas a questão de quando esta tese foi desenvolvida foi no mesmo tempo (espaço temporal diferente – COVID-19) onde o público-alvo não consegue comparar com outros tempos vividos anteriormente semelhantes, ou seja, é tudo novo.