Estratégias utilizadas pelos enfermeiros para diminuir a dor na criança/jovem durante os procedimentos - Macedo, Ana Catarina (2019)
O tema escolhido para a investigação é: “Estratégias utilizadas pelos enfermeiros para diminuir a dor na criança/jovem durantes os procedimentos” e está relacionada com o gosto particular da investigadora pela área de Pediatria e com a preocupação pelo controlo da dor. A investigação realizada tem como objetivo principal perceber a forma como os enfermeiros que trabalham em pediatria, minimizam a dor na criança/jovem durante os procedimentos mais invasivos. O sofrimento e a dor na criança são das principais preocupações dos enfermeiros e dos pais. (Monteiro, 2013) A importância do controlo da dor na criança tem evoluído ao longo do tempo, uma vez que é reconhecida a perceção da dor desde cedo pela criança. Santos, (2016) defende que os enfermeiros desempenham um papel fulcral na gestão de estratégias para minimizar a ansiedade e a dor na criança. Este estudo é de carácter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa. Neste projeto participaram 17 enfermeiros que trabalham em consulta de Saúde Infantil e Pediátrica, que em várias circunstâncias têm de realizar procedimentos mais invasivos e dolorosos às crianças/jovens. Os dados da investigação foram obtidos através de uma entrevista semiestruturada elaborada pela investigadora. Os resultados da investigação indicam que os enfermeiros preocupam se cada vez mais pelo tema da dor em pediatria, e utilizam variadas estratégias não farmacológicas (principalmente) no controlo da dor na criança durante os procedimentos. Salientam ainda a importância da parceria de cuidados como uma estratégia não farmacológica imprescindível, e concordam que a formação contínua na área da dor pediátrica é fulcral para poderem responder melhor e de forma especializada aos desafios do dia a dia.