Sociologia das migrações: pioneiros e descendentes. 3ª parte - Rocha-Trindade, Maria Beatriz (1995)
A terceira parte é estruturada por vários testemunhos de luso-descendentes a residir fora de Portugal, e pelo testemunho da socióloga Maria do Céu Cunha, ela própria emigrante, que, nos seus estudos, abordou sobretudo as questões de inserção social das gerações mais jovens residentes em França.