Autoavaliação : uma melhoria para as escolas - Nunes, Madalena da Conceição (2016)
A avaliação das escolas é uma questão importante, tanto a nível internacional como nacional. A pressão social, mas sobretudo a económica e política exigem que as escolas assumam cada vez mais a responsabilidade sobre o seu desempenho perante a comunidade em geral. É num contexto de avaliação externa, nomeadamente dos primeiros três anos do segundo ciclo da avaliação externa conduzida nas escolas que o nosso estudo incide, de modo a responder às seguintes questões: 1. Como são caracterizados os subdomínios de autoavaliação nas escolas que obtiveram Muito Bom na classificação do domínio Liderança e Gestão? 2. Nos relatórios de avaliação externa a autoavaliação das escolas em estudo é considerada um ponto forte ou uma área de melhoria? (ponto fraco) Partindo desta problemática, o objeto de estudo foram os relatórios de avaliação externa das escolas da zona centro, sobre os quais incidiu uma análise de conteúdo com vista a conhecer os processos, os usos e os fins que as escolas associam à autoavaliação e, também quais foram as questões levantadas na avaliação externa, para refletir, e contribuir para que estas tomem consciência do trabalho que desenvolvem de modo a poderem melhorar as suas práticas Foi adotada uma metodologia de índole qualitativa, tendo-se tomado a análise de conteúdo dos relatórios de avaliação externa da Inspeção Geral da Educação e Ciência como técnica de recolha de dados, com base num sistema de categorias. Para tal, é apresentado um quadro de referência onde se procura dar conta dos pressupostos teóricos inerentes à autoavaliação organizacional. Os resultados obtidos são congruentes com os recolhidos pelo relatório final de avaliação externa do primeiro ciclo de avaliação e também com os de alguns estudos independentes. As escolas têm instituído os seus processos de autoavaliação mas estes não constituem fonte de reflexão de modo a planear e assim mudar e melhorar as suas práticas.