Desafios e oportunidades do teletrabalho numa instituição do setor da saúde - Ramos, Matilde Basílio (2021)
O presente trabalho de investigação, mostra como os últimos dois anos vieram transformar o paradigma no mundo do trabalho das organizações, incidindo com particular atenção sob o impacto que esta mudança teve numa Instituição do Setor da Saúde, desde março de 2020. A par, da aplicação da modalidade do teletrabalho com carácter obrigatório, devido à crise pandémica que enfrentamos, foi necessário perceber qual a origem e a evolução desta modalidade, no âmbito nacional. Portugal foi pioneiro na exploração do teletrabalho, decorria o ano de 1995 mas, como qualquer pioneiro, foi confrontado com algumas dificuldades, um dos grandes desafios passava pelo enquadramento legal. Ao longo da investigação, foi possível perceber que apesar de esta ser uma modalidade abrangida no Código do Trabalho Português, desde 2003, eram escassas as organizações que numa Era pré-Covid-19 se regiam por este. O principal objetivo com o estudo de caso foi percecionar como decorreu a adaptação e o impacto da adesão à modalidade, através de um questionário e entrevista, num universo de colaboradores do setor privado, onde o contacto com o cliente é diário e fundamental para a vertente económica. Assim, a pesquisa possibilitou concluir através dos instrumentos empíricos que a aplicação do regime resultou numa utilização bem-sucedida. Isto porque, apesar do país ter sido pioneiro a consagrar esta modalidade são muitas as instituições tradicionalistas, mas, o fator-chave e potenciador para a revisão da politica de trabalho, na organização em estudo, prende-se com o acréscimo na produtividade e na qualidade de vida dos colaboradores.