Potencialização dos riscos em pacientes diabéticos infectados pelo SARS-COV-2 - Reis, Yara Barros dos (2023)
A Diabetes Mellitus é uma patologia que atinge milhões de pessoas em todo o mundo e desencadeia alterações nos processos inflamatórios e de coagulação sanguínea, especialmente em quem não trata a doença. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) na infecção pelo Sars-CoV-2 (coronavírus), pacientes diabéticos pertencem ao grupo que apresenta maior probabilidade de desenvolver complicações graves. A COVID-19 tornou-se uma pandemia mundial e problemas decorrentes da infecção tem sido atribuídos como uma das principais causas de mortalidade. O objetivo desse trabalho é avaliar o perfil de risco de doentes com Diabetes Mellitus tipo 1 e tipo 2, face à COVID-19. Trata-se de um estudo observacional de coorte retrospectivo. A Diabetes Mellitus é um potencial fator de risco para o agravamento da infecção pelo Sars-CoV-2. A proteína ACE2 está expressa nas células beta-pancreáticas, facilitando a entrada do coronavírus e desse modo alterando o metabolismo da glicose. A tempestade inflamatória de ambas doenças com consequente coagulação descontrolada, disfunção endotelial e desequilíbrio entre processos podem ser fator fundamental para elucidar as características dessa perigosa interação. O paciente diabético infectado pelo Sars-CoV-2 deve ser assistido de uma forma diferenciada, de modo que a equipe multidisciplinar leve em consideração que a maior conexão entre as doenças e possivelmente os maiores riscos são os processos inflamatórios, hipercoagulabilidade e problemas na função pulmonar.