Novos dados para a compreensão da ocupação humana na Fonte Santa (Torres Novas) - Gomes, Luís (2020)
O sítio da Fonte Santa é incontornável no estudo das sociedades do Paleolítico Superior Inicial da Península Ibérica. Trabalhos realizados na década de 1990 permitiram adiantar modelos de ocupação e produção artefactual a partir dos quais foi definido o tecnocomplexo Fontesantense. Com o intuito de consolidar e ampliar a informação disponível, estes modelos são testados através de metodologias complementares – remontagens físicas, extensão da análise lítica e distribuição espacial. Os resultados permitem observar a introdução de matéria-prima de origem local/regional, convertida no sítio em utensílios domésticos e de caça através de processos de rentabilização e esgotamento da matéria-prima, e a existência de duas áreas de actividade segregadas, organizadas em torno de zonas de combustão e entre as quais a actividade humana promoveu a circulação de material.