VIOLÊNCIA NO NAMORO ENTRE ADOLESCENTES - Alves, Ana I B B Vaz (2023)
O fenómeno da Violência no Namoro entre os adolescentes tem sido descrito como um problema grave e com um impacto negativo na vida dos adolescentes. Conhecer e compreender como as dinâmicas abusivas se desencadeiam e perpetuam na adolescência é deveras importante para ativar políticas de prevenção e intervenção precoce de modo a romper com o ciclo de violência. Nesse sentido e devido ao aumento substancial dos números de violência no namoro revela-se crucial a realização de estudos acerca da violência no namoro nesta faixa etária. O presente estudo tem como objetivos caracterizar a situação de violência no namoro, avaliar os conflitos nas relações de namoro e avaliar as atitudes acerca da violência no namoro. Desenvolveu-se um estudo de carácter quantitativo, descritivo e transversal, recorrendo à técnica de amostragem não probabilística. A amostra é composta por 152 alunos com idades compreendidas entre os 15 e os 21 anos, que frequentam o ensino secundário de uma escola do interior do país. Concedidas as autorizações da escola e encarregados de educação, foi fornecido o link para preenchimento online do questionário que é constituído por três partes: a caracterização sociodemográfica, o Inventário de Conflitos nos Relacionamentos de Namoro Adolescente (CADRI) e a Escala de Atitudes acerca da Violência no Namoro (EAVN), posteriormente os dados foram tratados com recurso ao programa Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 25. De um modo geral, os resultados desta investigação evidenciam a presença de todas as formas de violência nas relações de namoro, sendo que o tipo de abuso sofrido mais presente é o emocional ou verbal, são as raparigas que o perpetram e o sofrem mais do que os rapazes; as estratégias positivas para resolução de conflitos são as mais utilizadas e são as raparigas que mais as utilizam, no entanto, as estratégias de resolução de conflitos abusivas também são muito utilizadas. As atitudes perante a violência sexual feminina são as que apresentam um maior nível de legitimação. Estes resultados confirmam a necessidade da intervenção por parte dos Enfermeiros especialistas em Enfermagem Comunitária, nomeadamente na criação e implementação de projetos que permitam a prevenção da violência no namoro.