O impacto da promoção turística e o perfil do turista no município de Almada - Geraldes, Mariana Figueiredo Moura (2019)
O desenvolvimento de um destino turístico está associado a diversos fatores que englobam diferentes stakeholders, como os consumidores, a comunidade local, o Estado/Governo e as empresas, sendo que muitas vezes os interesses de uns conflituam com os interesses de outros, dificultando desta forma a gestão do destino. Como tal, esta gestão deve ser estruturada numa ótica de rede, na medida em que devem ser desenvolvidos mecanismos de cooperação e de cocriação entre as diferentes partes interessadas. É neste sentido que o desenvolvimento de produtos e serviços turísticos deve ter em consideração estes mesmos interesses, de forma a estimular a oferta e a procura e ao mesmo tempo influenciar a decisão dos turistas/visitantes. Contudo, cabe ao turista decidir o que quer visitar, quando e como, e desta forma é essencial o conhecimento das suas motivações e também dos diferentes perfis de turistas existentes, para que a oferta seja ajustada a essas distintas características. Para tal é imprescindível a geração de expectativas, que podem ser criadas pelo destino através de diversos meios de comunicação que transmitam informação de qualidade acerca da oferta do mesmo, com o intuito de atrair visitantes, captar a sua atenção e fidelizá-los para que regressem e recomendem. Neste sentido, a investigação empírica representa uma importante ferramenta no desenvolvimento dos destinos turísticos, já que permite recolher dados relevantes sobre o público alvo que se pretende atingir. No caso da presente dissertação, sendo o principal objetivo traçar o perfil do turista e analisar a promoção turística de Almada, destacam-se como algumas conclusões o facto da maioria dos visitantes de Almada serem excursionistas e não turistas, pois a grande maioria apenas visita o destino por algumas horas, assim como o facto de que ao nível da promoção turística do destino, esta não demonstrou ter uma papel relevante na influência da escolha do destino, destacando-se a necessidade de implementar novas ferramentas de promoção e divulgação da informação no destino turístico em questão.