Sequelas pós-infeção com COVID-19 em utentes do ambulatório do Hospital-Escola Fernando Pessoa - Pereira, Andreia (2022)
Introdução: COVID-19 Longa é o termo usado para descrever os sinais e sintomas que permanecem ou se desenvolvem após infeção aguda de COVID-19, que podem ser durante 4 a 12 semanas, ou perdurar por mais de 12 semanas. O diagnóstico é baseado apenas na sintomatologia persistente reportada pelo paciente. Objetivo: analisar e recolher dados quanto às sequelas em indivíduos previamente infetados com COVID-19, nos utentes presentes no ambulatório do Hospital-Escola Fernando Pessoa, avaliando a aptidão física, condição respiratória, mental e presença de dispneia. Metodologia: 54 participantes (52.44  15.52 anos), aos quais foi aplicado um Questionário de COVID-19, Escala de ansiedade, depressão e stress, Questionário de dispneia, espirometria, peak flow meter e testes de aptidão física, avaliando os sinais vitais, fadiga e dispneia através da Escala de Borg modificada. Resultados: os principais sintomas persistentes após infeções leves por COVID-19 foram a fadiga, tosse seca, dor muscular persistente, dispneia, fraqueza nas pernas/braços, ansiedade e esquecimento. A maioria dos sintomas reportados pelos utentes tiveram associação com a dispneia, aptidão física, respiratória e mental. Conclusão: mesmo em infeções leves por COVID-19, foram observadas sequelas pós-COVID, sendo necessária a intervenção do fisioterapeuta e monitorização.