Negociação de reféns: A intervenção do psicólogo clínico - Chibante, Bruno Miguel Clemente (2013)
Esta revisão de literatura visa aferir o estado da contribuição da psicologia na compreensão de situações de tomada de reféns, uma vez que este tipo de incidentes continuam a emergir internacionalmente e em Portugal, tanto na esfera do terrorismo político/religioso, como no quadro da delinquência em geral e da delinquência associada a problemáticas de saúde mental. Procede-se à exposição das particularidades de uma situação de reféns, dos trabalhos de aplicação de conceitos teóricos da psicologia às interações características deste episódios e da informação reunida na literatura sobre os seus intervenientes, com especial enfoque para a tipologia de agressores e para os papéis que o psicólogo clínico pode assumir na sua intervenção neste tipo específico de incidentes. Constata-se que o psicólogo clínico tem vindo, nas últimas décadas, a ser progressivamente integrado na resolução de tomadas de reféns, sobretudo como consultor. Contudo, tornam-se evidentes as lacunas na investigação empírica, no estudo dos tomadores e na compreensão deste tipo de comportamento criminoso, que, a serem colmatadas, reforçam a pertinência do recurso a profissionais da área da saúde mental na resolução pacífica deste tipo de eventos.