Qualidade de vida da grávida - Azevedo, Ana (2014)
A gravidez representa uma etapa da vida onde surgem diversas alterações que superam largamente a componente física e abrangem a dimensão psicológica, social e cultural. Estas alterações, na grávida, podem influenciar positiva ou negativamente a sua qualidade de vida, definida pela OMS como a “perceção do individuo sobre a sua posição na vida, dentro do contexto dos sistemas de cultura e valores nos quais está inserido e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações”. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo, descritivo e exploratório, os dados obtidos oferecem compreensão detalhada sobre a história obstétrica de 88 grávidas no terceiro trimestre de gravidez e algumas variáveis relevantes à caracterização sociodemográfica das mesmas. A fonte de dados constitui-se numa pesquisa durante as consultas de obstetrícia na Unidade Local De Saúde do Nordeste. Para avaliar a qualidade de vida foi utilizada a escala WHOQOL-Bref. Os dados obtidos revelam que a amostra inquirida, 88 grávidas, apresenta idade entre 19 a 41 anos, (77,3%) reside em meio urbano, (38,6%) possui grau académico de licenciado sendo (72,7%) empregadas. Da amostra (70,5%) não planearam a gravidez, (89,8%), não apresentam patologia prévia à gravidez e (78,4%). não apresenta patologia decorrente da gravidez. Relativamente à vigilância de gravidez constatamos que 19% da amostra realizaram 7 consultas, tendo sido esta percentagem a mais elevada. Os resultados obtidos na escala WHOQOL-Bref evidenciam uma correlação estatisticamente significativa nos domínios: físico, psicológico, social e meio ambiente. Os valores médios obtidos nas questões que avaliam o domínio da qualidade de vida geral, permitem nos afirmar, que esta amostra está satisfeita com a sua saúde e com a sua qualidade de vida.As gravidas inquiridas apresentam boa qualidade de vida. Verificamos existir correlação estatisticamente significativa entre todos os subdomínios da escala WHOQOL-Bref. Os valores de Alpha de Cronbach obtidos variam entre 61 para o domínio qualidade de vida geral;76 no subdomínio físico; 78 para o psicológico; 80 no social e ,83 no meio ambiente. Os valores de Alpha de Cronbach no domínio qualidade de vida e sub domínios revelam que esta escala pode ser usada para avaliar a qualidade de vida nestas populações.