Os espaços exteriores: contextos de aprendizagens na educação pré-escolar e no 1.º CEB - Libânio, Sara (2020)
Este texto decorre de uma investigação recentemente realizada no âmbito do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º CEB, que teve como objetivo compreender as potencialidades do espaço exterior no desenvolvimento e na aprendizagem das crianças, bem como aceder às perceções dos profissionais e das crianças destes níveis de ensino quanto à forma como se apresenta e como é utilizado este espaço. A investigação conduzida teve origem na Prática de Ensino Supervisionada realizada nos diversos contextos de intervenção, designadamente em Pré-escolar e no 1.º CEB, associada à reflexão e ao surgimento de questões e de dúvidas para as quais se procuraram encontrar respostas. Partindo do possível potencial que o exterior poderá ter, procurou-se aprofundar este tema, com o intuito de perceber qual a sua relevância nas brincadeiras, nas aprendizagens e no desenvolvimento das crianças, de forma a potenciar melhores aprendizagens aliadas a uma maior motivação e interesse pelas atividades. Bento e Portugal (2016) defendem que é importante que os profissionais e as instituições reconheçam o espaço exterior como um contexto pedagógico que deve ser respeitado, reconhecido e compreendido. O envolvimento do adulto no espaço exterior, o seu apoio e entusiasmo demonstrados, influenciam o bem-estar e a implicação da criança nesse mesmo espaço, sobrepondo-se às características das estruturas físicas presentes (Stephenson, 2003 citado por Bento & Portugal, 2016). É sabido que as crianças, por norma, apreciam o ar livre por todas as suas caraterísticas e oportunidades de brincadeira e de exploração que este disponibiliza (Antunes, 2015). Neste sentido, não existem dúvidas quanto às preferências das crianças entre brincar no espaço interior ou no espaço exterior (Cunha, 2017). O espaço exterior é o local de eleição para elas (Santos, 2017), pois podem ter a liberdade que não têm dentro das quatro paredes (Cunha, 2017). Para profissionais de educação, compreender a importância que o espaço exterior tem para o desenvolvimento das crianças revela-se fundamental para, na sua prática, poder promover aprendizagens significativas e proporcionar diferentes e diversas experiências às crianças nesse espaço. Desta forma, perspetiva-se que o seu contributo para profissionais desta área, se possa centrar na possibilidade de perspetivar melhor o contato das crianças com o espaço exterior.