Avaliação cefalométrica dos tecidos moles periorais em indivíduos de classe II esquelética divisão I - Mendes, Rodrigo Themudo Grade (2016)
Objectivos: Avaliar os tecidos moles periorais de pacientes classe II divisão 1 com diferentes padrões faciais verticais através da análise cefalométrica de Holdaway. Materiais e Métodos: Foram avaliadas 40 telerradiografias de perfil de indivíduos adultos tratados na Consulta Assistencial de Ortodontia da Clínica Dentária do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, divididos em 4 grupos de acordo com o padrão esquelético vertical e horizontal: Grupo I, grupo controlo constituído por indivíduos classe I com normoclusão; Grupo II, grupo experimental constituído por indivíduos classe II divisão 1, subdividido em 3 grupos de acordo com o padrão vertical com base no ângulo formado pelo plano Sela-Násion e o plano mandibular (SN-MP): grupo II-B (SN-MP ≤27°); grupo II-N (SN-MP 27° até ≤36°); e grupo II-A (SN-MP ≥36°). Resultados: A maioria dos valores obtidos para a amostra estudada foram semelhantes às normas definidas por Holdaway. O grupo II-N apresentou valores significativamente maiores de ângulo H que o grupo I. A espessura do mento foi correlacionada com o Eixo Y, I-PM e I-SN. O ângulo facial mole apresentou correlação com as variáveis SN-MP, FMA e trespasse horizontal. Todos os grupos estudados apresentaram valores aumentados de convexidade do perfil duro, ângulo H e espessura do mento. Entre os grupos experimentais não houve diferenças estatisticamente significativas para as medidas dos tecidos moles. Conclusão: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos tecidos moles periorais entre os indivíduos Classe II divisão I com diferentes ângulos mandibulares (SN-MP) estudados nesta amostra. Os valores padrão definidos por Holdaway para a sua análise cefalométrica dos tecidos moles são diferentes para pacientes com má oclusão classe II divisão 1 com diferentes padrões faciais verticais.