GeoTáxi: Desenvolvimento de plataforma de recepção e atribuição de serviços de Táxis em pequenas localidades - Silva, Tiago Manuel da Cunha (2017)
As inovações tecnológicas são por natureza impulsionadoras de modificações em diversas áreas. Um dos setores cujo desenvolvimento tem sido notório e muito destacada pela comunicação social nacional e internacional é o do Táxi, serviço público de transporte. Todavia nem todas as soluções existentes respondem às necessidades do pedido de serviço de táxi, especialmente para pequenas e médias localidades de Portugal. Nestes contextos específicos, a utilização de táxis tem caraterísticas muito próprias que devem ser tidas em conta, como por exemplo: a gestão automática dos pedidos de serviços. Todas as aplicações existentes para a requisição de um táxi inserem-se nas grandes áreas metropolitanas do país, o que faz com que nas pequenas e médias localidades se tenha de recorrer aos meios antigos de requisição, quer por chamada telefónica, quer por deslocação física à praça mais próxima. A solução apresentada neste documento, denominada de GeoTáxi, tem como objetivo colmatar esta falta de soluções para as pequenas e médias localidades. Para isso foi desenvolvido um sistema de receção e atribuição de serviços de táxis, constituído por duas aplicações para dispositivos móveis (uma para o cliente e outra para o taxista) com o sistema operativo Android e uma aplicação Web para a administração da plataforma. Por último, com o intuito de interligar estas três aplicações (duas móveis e uma Web) e a base de dados tem-se a plataforma automática de gestão. Os testes realizados no decorrer do desenvolvimento do produto e o feedback dado pelos colaboradores da empresa, validaram o seu correto funcionamento, estando pronta para a realização de testes piloto em carga na cidade de Chaves.