Liderança transformacional e intenção de saída: papel mediador do capital psicológico positivo em Cuidados de Saúde Primários - Dionísio, Isabel Cristina Vinhais (2024)
O aumento da procura de prestação dos cuidados de saúde, potenciado pelo envelhecimento da população, crises ambientais, económicas e sobrecargas orçamentais, tem levado a mudanças no ambiente de trabalho dos seus profissionais, nomeadamente uma crescente pressão, stress e cansaço, devido ao excesso de horas de trabalho, podendo resultar no aumento dos níveis de intenção de saída, e, consequentemente, numa possível diminuição da qualidade dos serviços prestados. Perante este cenário, é pedido aos líderes, enquanto elemento central de qualquer sistema de saúde, que encontrem as melhores soluções para alavancar o desempenho dos profissionais de saúde. Assim, este estudo tem como principal objetivo analisar a influência da Liderança Transformacional na Intenção de Saída, quando mediada pelo Capital Psicológico Positivo em profissionais dos Cuidados de Saúde Primários. Como metodologia de investigação foi utilizada uma abordagem quantitativa, através da realização de uma inquirição por questionário. Participaram no estudo 255 profissionais que exercem a sua atividade em diferentes áreas nos Cuidados de Saúde Primários, mais especificamente no ACeS Douro I – Marão e Douro Norte. A análise estatística foi realizada com o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os resultados mostraram que o estilo de Liderança Transformacional tem impacto negativo e significativo na Intenção de Saída, e que as capacidades psicológicas dos colaboradores são afetadas pelas suas perceções de Liderança Transformacional. Por seu turno, o Capital Psicológico Positivo dos colaboradores atua como mediador, desempenhando um papel fundamental na definição da relação entre a Liderança Transformacional e a Intenção de Saída. Estes resultados salientam a necessidade da implementação de estratégias de gestão orientadas para o desenvolvimento de atitudes e competências importantes, nomeadamente de Liderança Transformacional e capacitação psicológica positiva, junto das chefias intermédias, através de programas de coaching e treino. A escassez de estudos evidencia a necessidade de realização de mais investigações similares em contexto de organizações de saúde.