Abcesso do carniceiro no cão - Cunha, Marta de Jesus Ramos (2017)
O Abcesso do Carniceiro é uma lesão dentária periapical crónica que acomete principalmente o quarto pré-molar maxilar e é uma das lesões periapicais mais frequente no cão. O presente trabalho teve como principal objetivo o estudo destas lesões, em 82 cães que se apresentaram à consulta no Hospital Referência Veterinária Montenegro, com suspeita de abcesso do carniceiro, no período compreendido entre os anos de 2012 a 2016. Para além deste objetivo principal propusemo-nos sugerir uma nova classificação para os abcessos dentários nos carnívoros domésticos e determinar na amostra estudada e nas condições em que o referido trabalho foi realizado, o tipo de abcesso dentário mais prevalente e respetivas características. Da amostra inicialmente considerada, selecionaram-se apenas os animais com um diagnóstico definitivo de abcesso dentário, donde resultaram 76 animais com 92 abcessos dentários maxilares. Estes animais foram clinicamente avaliados e distribuídos em vários grupos, de acordo com a informação obtida através do programa de gestão Winvet®, da realização do exame estomatológico-dentário detalhado, do exame radiográfico intraoral e da análise estatística dos dados. Desta forma, foi possível caracterizar os abcessos dentários da amostra em abcessos periodontais-endodônticos (84/92 – 91,30%) e abcessos periapicais (8/92 – 8,70%). Verificou-se que em 90,24% (74/82) dos animais a suspeita inicial de diagnóstico não se confirmou, dando ênfase à importância que a realização de exames complementares de diagnóstico tem na emissão do diagnóstico definitivo, evitando assim a implementação de estratégias erróneas de tratamento. A nova classificação por nós sugerida para os abcessos dentários, tendo em conta a origem primária e os efeitos secundários destas lesões, surgiu devido à dificuldade de definir e classificar os abcessos dentários neste estudo, visto que a bibliografia sobre esta temática é controversa e escassa. Concluiu-se também que a utilização do termo “Abcesso do Carniceiro” não é adequada, pois pode gerar confusão e erros na prática clínica.