Estudo de caso em Literatura : O romance Mau tempo no Canal de Vitorino Nemésio : abordagem com Python - Simas, Rosa Neves (2015)
Nesta secção utilizamos a linguagem de programação Python para efetuar uma análise quantitativa ao texto literário "Mau Tempo no Canal", que já vai em mais de dez edições, desde a sua publicação em 1944. Alguns dos scripts desenvolvidos no capítulo anterior são aqui reutilizados ou adaptados ao que se pretende estudar, nomeadamente para criar dicionários, pesquisar por palavras, obter contextos de palavras. Dadas as caraterísticas do texto, foi acrescentado um novo script para pesquisar notas de rodapé. À semelhança do que fizemos no capítulo anterior, cada script é apresentado com um breve resumo, um diagrama explicativo das principais funções utilizadas, blocos de código e exemplos da sua execução e da janela interativa do Python (shell). A condição sine qua non é dispor do romance em ficheiros de texto (identificados pela extensão .txt).