Reabilitação do edifício do Centro de Saúde da Parede, do Ministério da Saúde - Fernandes, Ana Sofia Coutinho (2014)
O presente Trabalho Final de Mestrado tem por objetivo sintetizar o trabalho desenvolvido durante a realização de um estágio curricular, na Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo, do Ministério da Saúde, realizado no âmbito do Mestrado na área de Edificações em Engenharia Civil, e procura descrever as atividades realizadas e retratar os conhecimentos adquiridos durante o período de estágio. A escolha pela realização de um estágio curricular na área de reabilitação de edifícios relaciona-se com o interesse em contactar diretamente com a realidade profissional da Engenharia Civil, pondo em prática os conhecimentos académicos adquiridos ao longo do curso. A realização de um estágio permite obter uma formação mais ampla e completa na área de construção e reabilitação, essencial a uma melhor integração no mercado de trabalho. As atividades foram desenvolvidas com vista à elaboração do Caderno de Encargos e do Mapa de Quantidades necessários para o projeto de reabilitação do Centro de Saúde da Parede. No decurso da execução dos elementos propostos houve um acompanhamento pelos elementos do Departamento de Instalações e Equipamentos (DIE) para auxiliar todo o processo de decisão relacionado com o projeto. Foram realizadas visitas regulares ao edifício de modo a ser efetuado um levantamento rigoroso das patologias observadas, com a finalidade de recolher elementos preponderantes para a caracterização do estado de conservação, com vista a encontrar a melhor solução para a sua reabilitação, tendo sempre em conta que se trata de um edifício projetado em 1915. No presente relatório são contempladas fotografias elucidativas das patologias identificadas. Para além da observação visual, foi também fundamental o contacto direto com os funcionários que trabalham no Centro de Saúde, uma vez que são eles os maiores conhecedores das anomalias do edifício, e identificam facilmente as ocorrências que lhes causam um maior desconforto e insegurança. Esta análise é extremamente importante para uma correta definição da situação existente tornando as medidas a aplicar mais enquadradas e adequadas.