Platform for quality of experience evaluation in real time applications over LTE networks - Pereira, Luis Miguel Cardoso (2015)
Atualmente existem vário simuladores para várias tecnologias de redes sem fios (LTE, UMTS, Wi-Fi ...). Quase todos eles simulam valores para diferentes utilizadores como por exemplo de taxas de transferência (Mbit/s), a potência recebida, a SNR, entre outros valores, dependendo do tipo de simulação. A maioria dos resultados apresentados pelos simuladores correspondem apenas a números, como valores de taxa de transferência ou BER. Então, é difícil entender o impacto desses valores numa comunicação real. Pretende-se com este projeto dar a utilizador por exemplo 2 Mbits/s de taxa de transferência (uplink/downlink), um valor BER de 1x10−6 ou uma potência recebida em torno 1NW obtidos num cenário de simulação e em tempo real e para um cenário real o utilizador experienciar as condições de comunicação e interatividade com as mesmas aplicações utilizadas na realidade. O desenvolvimento da plataforma proposta neste projeto tem como objetivo verificar e avaliar em tempo real a QoS e a QoE obtida para um utilizador simulado naquele momento e para o cenário simulado. Isso permite que os utilizadores experienciem a interatividade com aplicações para diferentes cenários de simulação. Esta plataforma tem como objetivo converter os valores numéricos obtidos apenas por ferramentas de simulação, para uma experiência em tempo real para um determinado cenário simulado. Inicialmente, a rede pretendida a simular é LTE, mas outros protocolos e tipos de rede poderão ser utilizados e testados nesta plataforma, desde que sejam baseados no protocolo IP, tal como o LTE.