Indústria de interiores automóvel e aeronáutico em Portugal - Santos, Rita (2015)
O presente trabalho tem como objetivos analisar de que forma se pode transpor as tecnologias de interiores da indústria automóvel para aeronáutica e vice-versa, investigar qual o motivo das empresas de fornecimento de componentes de interiores para automóveis não fornecerem também o setor aeronáutico e analisar e refletir se é possível e qual as vantagens de criar um cluster nacional de fornecimento destes componentes que englobe as duas indústrias. Este estudo fornece às empresas nacionais de fabrico de componentes de interiores elementos de ponderação que as ajude a refletir sobre o seu posicionamento futuro na complexa cadeia de valor que caracteriza estas duas indústrias. O estudo foi desenvolvido através de uma análise documental, visitas a empresas com a realização de um questionário para recolha de dados e foi igualmente desenvolvida uma análise backcasting de forma a ter-se uma visão das ações necessárias para atingir os objetivos.