Consequências do polimorfismo das ceras cuticulares para a função de barreira da cutícula vegetal: estudos em sistemas modelo - Carreto, Laura Cristina da Silva (2003)
Muito embora a especiação das plantas vasculares se tenha traduzido na evolução de uma larga variedade de cutículas, algumas das características que determinam a função desta membrana, encontrada a revestir as partes não lenhificadas das plantas, foram conservadas evolutivamente. Não se conhecem excepções à regra de que a cutícula vegetal é uma estrutura de dupla-face, composta por dois meios distintos tanto em composição como em estrutura molecular, ambos acessíveis à difusão de permeantes. São eles, uma matriz polimérica de cutina, concentrada no lado mais interno da cutícula, e as ceras cuticularcs, acumuladas junto da superfície externa.