MOTIVAÇÃO NO TRABALHO VOLUNTÁRIO, OS PRINCIPAIS FATORES DE MOTIVAÇÃO – ESTUDO DE CASO - Claudio, Susete (2017)
Este projeto tem por âmbito o voluntariado, que é uma atividade desempenhada de forma desinteressada e sem qualquer tipo de recompensa monetária. Assim, sendo esta a natureza da atividade em causa coloca-se a questão: o que é que move as pessoas que escolhem desinteressadamente doar o seu tempo e dedicação em favor de outrem? Muitos serão certamente os fatores de motivação que inspiram cada voluntário para se vincular a troco de nada. Fatores motivadores (altruísmo, pertença, ego, reconhecimento social, aprendizagem ou desenvolvimento pessoal) podem ser a chave da resposta a esta questão. Daí, a importância deste estudo não se restringir a uma simples curiosidade académica, pelo contrário, é relevante dar a conhecer as necessidades e intenções de quem se dedica aos outros a troco de nada. No enquadramento da problemática, a revisão de literatura apresenta o conceito de motivação, analisa as várias teorias clássicas da motivação e motivação no trabalho, evolução do voluntariado em Portugal e conceitos de voluntariado e voluntário. De seguida, no intuito de dar uma dimensão prática a este estudo, utilizamos um Estudo de Caso, uma vez que este tema, tem entanto um Universo demasiado vasto que não permitiria ao investigador, ter tempo para recolher e tratar os dados necessários. Assim sendo, foi escolhida uma organização específica ligada ao voluntariado (IPSS) do concelho de Santarém que será o nosso quadro de referência. Assim, o papel dos voluntários é importantíssimo numa organização desta natureza Desta forma, importando, com este estudo, perceber quais as motivações de quem desempenha este tipo de atividade.