Capacitar para melhor cuidar: O contributo da literacia em saúde na transição para a parentalidade - Santos, Helena Isabel Beirão Isidoro (2022)
O presente relatório de estágio, tem como finalidade descrever, de forma analítica e reflexiva o percurso formativo e profissional desenvolvido ao longo dos diferentes campos de estágio, expondo de forma pormenorizada a aquisição de competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica [EEESIP] e as competências de mestre. O EEESIP tem uma responsabilidade na equipa de saúde, no que concerne ao desenvolvimento da promoção de uma parentalidade segura, à qual reforça os processos vinculativos entre as crianças, jovens e as suas famílias. A parentalidade é visionada como uma questão de saúde pública de elevada importância, pois as famílias contribuem construtivamente para o desenvolvimento infanto-juvenil saudável. A adaptação à parentalidade é um processo de transição, que afeta a estrutura familiar com impacto no estabelecimento de relacionamentos vinculativos precoces, entre pais e filhos, e na forma como os pais vivenciam o processo. Este período, carece de estratégias promotoras de educação parental com vista à promoção de uma interação vinculativa e ao estímulo do desenvolvimento de um apego seguro. A Literacia em Saúde assume-se como uma estratégia fulcral para promover a capacitação parental nos processos de transição para a parentalidade, onde o EEESIP estabelece com a família uma parceria de cuidados, e têm a sua ação interventiva no desenvolvimento do cuidar centrado na família. O projeto de intervenção [PI] foi inserido na linha de investigação Segurança e Qualidade de Vida, que integra a problemática relativa à importância da Literacia em Saúde na Transição para a Parentalidade de pais de Recém-Nascidos [RN´s] Prematuros promovida pelos enfermeiros do Serviço de Medicina Intensiva Pediátrica e Neonatal [SMIPN] com ganhos em saúde, na relação parental.