Práticas de GRH, motivação e qualidade percebida do trabalho: um estudo de caso - Esteves, Miguel Ângelo dos Santos (2018)
A reflexão e análise de questões relacionadas com as práticas de recursos humanos têm vindo, cada vez mais, a ter uma grande importância organizacional, uma vez que se afirma que estas influenciam o seu desempenho. Na verdade, uma gestão de recursos humanos capaz, competente e eficiente potência a qualidade do trabalho pessoal e organizacional e os resultados obtidos. Este estudo centra-se nas Práticas de Gestão de Recursos Humanos (PGRH) como fatores de influência na motivação e na qualidade do trabalho realizado pelos trabalhadores, no departamento de RH de um determinado hospital EPE. Através da execução de entrevistas semiestruturadas à Diretora do Serviço de Gestão de Recursos Humanos da organização e a vários dos seus subordinados procura-se saber qual é a relação entre as práticas de gestão de recursos humanos com a motivação e a qualidade (percebida) do desempenho dos trabalhadores. As principais conclusões sublinham a ideia de que algumas Práticas de Gestão de Recursos Humanos podem afetar negativamente a motivação dos trabalhadores de uma organização hospitalar; HRM practices, Motivation and Perceived Quality of Work: a case study Abstract: The reflection and analysis of issues related to human resources practices have been increasingly of great organizational importance, since they are said to influence their performance. In fact, a human resource management capable, competent and efficient powers the quality of personal and organizational work and the results achieved. This study focuses on the Human Resources Management Practices (HRMP) as factors influencing the motivation and quality of the work performed by the workers in the HR department of a particular EPE hospital. Through the execution of semi-structured interviews with the Director of the Human Resources Management Service of the organization and several of its subordinates, it is sought to know what is the relationship between the human resources management practices with the motivation and the (perceived) quality of the workers' performance. The main conclusions underline the idea that some Human Resource Management Practices can negatively affect the motivation of employees of an hospital organization.