Questões acerca do coping: A propósito do estudo de adaptação do Brief Cope - Ribeiro, José Luís Pais (2004)
O objectivo do presente estudo é investigar as propriedades psicométricas da versão reduzida do questionário de coping desenvolvido por Carver a partir da versão longa do mesmo questionário e, simultaneamente, discutir alguns aspectos de coping que se colocam no virar do século. Participaram no estudo 364 indivíduos, 41,5% do sexo masculino, com características idênticas aos participantes do estudo de Carver. O questionário Brief COPE foi submetido a tratamentos estatísticos idênticos ao original e os resultados encontrados são também idênticos à versão original. A versão encontrada em português é uma boa adaptação da versão original que sugere a sua utilidade em estudos no Campo da saúde? ------ ABTRACT ------ The primary purpose of the present paper is to identify the psychometric properties of the short form of the COPE scale named Brief-COPE. Participants are 364 individuals, 41.5% males, with similar characteristics of the participants in Carver’s study. The translation of the Brief-COPE followed standard procedures (translation, back translation, reconciliation, cultural equivalence verification of translation, identification of content validity, cognitive debriefing). Statistical procedures followed the original model. Portuguese version that emerges from the present study shows similar patterns to the original version. The Portuguese version proposed seems to be a good adaptation of the original one, and a useful instrument to be used in health psychology.