Acolhimento hospitalar da pessoa em situação crítica : - Carvalho, Sofia Isabel Ribeiro Pedro (2019)
O presente relatório expõe o percurso de aprendizagem desenvolvido ao longo do terceiro semestre, pretendendo demonstrar de forma crítica e reflexiva o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências como enfermeira especialista na área da pessoa em situação crítica. Hoje em dia, no quotidiano observamos que as equipas em saúde desenvolvem capacidades de maior relevância em técnicas e na tecnologia recente com menos enfase à tecnologia das relações, como o acolhimento com o doente e com a sua família. Acolher e humanizar em serviços críticos é uma intervenção difícil, pois existe de forma particular o medo, a solidão e o constante convívio com a morte. A intervenção do enfermeiro especialista à PSC e família no acolhimento torna-se essencial para a melhoria dos cuidados. Justifica-se assim a importância da temática “Acolhimento hospitalar da PSC: Envolvimento da família na intervenção especializada de enfermagem”. O referencial teórico eleito para fundamentação deste relatório foi a Teoria da Incerteza da doença de Merle Mishel (1990). O percurso formativo permitiu obter e mobilizar conhecimentos e novas competências sustentado na evidência científica de forma a atingir o nível de perícia na área de especialidade supracitada.