Eficiência do reforço de CFRP em estruturas de concreto sob efeito térmico - Fortes, Adriano (2003)
Uma das questões que merece atenção quando da utilização de reforço de estruturas de concreto por intermédio da aplicação de materiais compósitos a base de matriz epóxi é a redução de resistência do material com o aumento de temperatura. A temperatura máxima de utilização dos adesivos epoxídicos, normalmente empregados na construção civil, é de aproximadamente 70o C. Este fato tem sido relatado por diversos pesquisadores como uma das desvantagens da aplicação das técnicas que utilizam este material como ponte de aderência entre o reforço e o substrato de concreto. Dados sobre a eficiência do reforço por meio da utilização de mantas e laminados de fibras de carbono (Carbon Fiber Reinforced Polymer – CFRP) em estruturas de concreto, quando submetidas a temperaturas acima da ambiente, são necessários para qualificar a segurança da estrutura reforçada e apreciar a técnica de reforço com CFRP mais eficaz para o efeito de temperatura, dados estes pouco explorados na literatura sobre o tema. Este fato nos motivou a desenvolver um estudo experimental em peças de concreto reforçadas com 03 (três) técnicas: manta colada sobre a superfície do concreto, laminado também colado sobre a superfície do concreto e laminado colado em entalhes executados no concreto. As peças de concreto reforçadas foram submetidas a 03 (três) temperaturas acima da temperatura ambiente, sendo posteriormente ensaiadas à flexão. Os resultados experimentais são apresentados e a partir da sua discussão pode-se avaliar o comportamento de cada técnica de reforço, sob efeito da temperatura, indicando a técnica mais eficaz.