A influencia das práticas sustentáveis no comportamento do consumidor da moda de luxo: um estudo exploratório - Raposo, Mariana Albino Pires Marcos (2024)
Nos últimos anos, os consumidores têm valorizado cada vez mais as práticas empresariais sustentáveis e socialmente responsáveis. Essa tendência enfrenta desafios no luxo, que é tradicionalmente associado a excessos e não à sustentabilidade. Enquanto alguns autores argumentam que o luxo, pela sua durabilidade e alta qualidade, pode ser compatível com a sustentabilidade, outros veem o consumo de luxo como oposto a princípios éticos e inclusivos. O conceito de luxo sustentável tem ganhado força, tornando necessária a prática de marketing sustentável neste setor. Contudo, não é um tema muito explorado e é notória a falta de respostas sobre o comportamento do consumidor em relação a este tipo de práticas. Assim, a seguinte investigação pretende analisar os principais fatores que influenciam os consumidores a adquirir produtos de marcas de moda de luxo com práticas sustentáveis. Os resultados demonstram que, apesar da sustentabilidade ser cada vez mais valorizada no setor, ainda existe uma lacuna significativa entre a atitude e comportamento do consumidor. Apesar disso, os principais fatores que levam os consumidores a adquirirem produtos de marcas de luxo com práticas sustentáveis são a imagem de marca autêntica e transparente, onde a sustentabilidade é percebida como genuína e alinhada com os valores pessoais, a qualidade dos produtos e exclusividade, identidade pessoal, sentimento de autorrealização e consciência ambiental.