A terapia psicomotora no CAO - C.E.C.D. Mira Sintra : dificuldades intelectuais e desenvolvimentais - Silva, Rui Paulo Almeida da (2019)
O relatório retrata o trabalho desenvolvido ao longo do estágio curricular, inserido no Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais do Mestrado em Reabilitação Psicomotora, realizado no Centro de Atividades Ocupacionais (CAO) do Centro de Educação para o Cidadão com Deficiência (C.E.C.D.). O estágio teve aproximadamente a duração de oito meses tendo como população-alvo adultos com Dificuldades Intelectuais e Desenvolvimentais (DID). Durante o estágio o estagiário teve a possibilidade de participar em diversas vivências institucionais e também de realizar Terapia Psicomotora, em contexto de ginásio, Atividade Motora Adaptada, Meio Aquático e Equitação Terapêutica. O objetivo principal da intervenção focou-se na manutenção de competências psicomotoras, tendo em vista a melhoria da qualidade de vida das mesmas. No presente relatório inicialmente será apresentado um enquadramento da prática profissional, fazendo uma caracterização da instituição, população-alvo e sobre alguns aspetos inerentes ao estágio. Posteriormente serão apresentadas as etapas do estágio, a descrição dos grupos de intervenção, planos, resultados e dificuldades sentidas. Na parte final do relatório será apresentada uma reflexão final sobre as aprendizagens feitas durante o estágio.