O ensino profissional: motivações e expectativas dos alunos numa escola profissional - Santos, Marília (2016)
O ensino profissional assume, presentemente, um papel cada vez mais preponderante na formação e escolarização dos jovens que escolhem esta via de ensino. Com um crescimento constante que se acentuou desde 2005, quando esta oferta foi alargada às escolas públicas, regista-se atualmente um número de cerca de 118 mil jovens a frequentar esta modalidade de formação, que, apesar do crescimento e do reconhecimento em termos escolares é ainda socialmente estigmatizada e associada a percursos de insucesso escolar. Deste modo, ao ser o ensino profissional uma opção para o cumprimento da escolaridade obrigatória de 18 anos e, simultaneamente, uma formação com perspetivas de empregabilidade, é pertinente dar a voz aos alunos sobre o curso que frequentam para confirmar ou contestar esta imagem associada aos cursos profissionais. Começamos por expor um breve historial que conduziu ao panorama atual do ensino profissional e, de seguida, apresentar os resultados de um estudo de caso realizado numa escola profissional, localizada no distrito de Lisboa. Considerando que o objetivo era investigar as perspetivas dos alunos de uma escola profissional em particular, de modo a aplicar o conhecimento produzido para a melhoria dos cursos e da escola, para além de apresentar o perfil socioeducativo e escolar dos alunos, serão apresentados os resultados relativamente a motivações e expectativas para a frequência de um curso profissional, aspetos valorizados tanto ao nível da frequência do curso como do contexto de trabalho e projetos profissionais dos alunos.