Um contributo para a gestão da carteira de clientes na administração de condomínios - Calafate, Ana Isabel Guerreiro (2021)
Em Portugal, nos últimos anos, a atividade de administração de condomínios tem vindo a ter um crescimento e proliferação notórios. No entanto, tem sido efetuada pouca investigação sobre as empresas que atuam neste âmbito, principalmente na perspetiva da gestão e da relação com os condomínios que administram. A informação disponível não possui nem o detalhe nem o conteúdo necessário para o processo de apoio à decisão nas empresas deste sector. Esta investigação recai numa empresa de Gestão e Administração de Condomínios do concelho de Vila Real de Santo António, com o objetivo de contribuir com informação mais pormenorizada por forma a auxiliar a gestão da empresa no processo de tomada de decisão, no que respeita às ações e medidas a adotar na sua carteira de clientes. Assim, foram considerados, para o período 2014-2018, um conjunto de descritores associados aos edifícios cuja administração está sobre a responsabilidade da empresa, e analisadas as suas influências na dinâmica da empresa com função de administração. Por outras palavras, pretende-se clarificar o tipo de influência que existem entre o comportamento dos condomínios administrados e empresa de administração de condomínios. Neste sentido, para o período em análise, foram avaliadas duas estruturas de dados: uma contendo os descritores dos clientes, os condomínios, e outra com descritores da empresa, a função de administrador, com a finalidade de se capturar uma co-estrutura comum que permita a análise da relação entre as duas estruturas. A aplicação do método COSTATIS (Thioulouse, 2011), um método exploratório multivariado de análise de dados de Três-Vias, destacou a influência entre as duas estruturas e permitiu elencar recomendações direcionadas de medidas para implementação em clientes específicos dentro de cada segmento.