Avaliação da ansiedade dentária na consulta de medicina dentária: perspetiva de crianças e pais em Portugal e França - Garcia, Sophie (2021)
Objetivos: O estudo teve como objetivo avaliar o nível da ansiedade dentária (AD) na perspetiva das crianças e dos pais, analisando se a AD dos pais e das suas crianças pode estar associada, e comparando os resultados entre Portugal e França. Métodos e Materiais: Foi realizada uma investigação com metodologia quantitativa, através da aplicação de dois questionários, em dois idiomas – português (em Portugal) e francês (em França). Foi aplicada a Escala de Ansiedade de Corah aos pais e às crianças entre 5 e 12 anos; na parte do questionário dedicada às crianças foi adotada a The Facial Image Scale, para uma melhor compreensão. Os questionários foram aplicados online através do Google Forms e e-mails institucionais. Resultados: Obtiveram-se 152 questionários válidos, 77 de pais e crianças em Portugal e 75 de pais e crianças em França. Os resultados revelaram que 5,2% dos pais apresentam valores de elevada AD em Portugal e 25,3% em França; 13% das crianças apresentam elevada AD em Portugal e 18,7% em França. Os valores de correlação de Spearman permitiram colocar em evidência que a AD dos pais está significativamente associada à AD das crianças em ambos os países. Conclusões: A AD tende a aumentar quando o paciente se encontra na cadeira do dentista. Não há uma diferença significativa de AD entre as crianças em Portugal e em França. Ao contrário, os pais em França sinalizam níveis de AD significativamente mais elevados do que os pais em Portugal.